Добрый Демон (buddhaz) wrote,
Добрый Демон
buddhaz

загадки Луны

Странные события на Луне

На Луне с давних пор наблюдаются поразительные явления, заставляющие усомниться в неоспоримости того факта, что на нашем естественном спутнике отсутствует какая-либо активная деятельность.

7 января 1610 года выдающийся итальянский ученый, изобретатель и конструктор Галилео Галилей завершил изготовление телескопа с 30-кратным увеличением и навел его на звездное небо. Так было положено начало систематическому исследованию небесных тел с использованием астрономических приборов.

Одним из первых и самых доступных объектов этих исследований оказалась Луна. Природные образования на ее поверхности, условно обозначаемые как "океаны", "моря", "заливы", "горы", "кратеры", стали получать свои названия. Астрономы взялись за составление первых лунных карг. Зарождалась наука о Луне - селенография (от греческого "селена" - Луна). И почти сразу же стали замечаться странности, иногда проявляющиеся в "поведении" Луны.

3 мая 1715 года в 9:30 утра французский астроном Жозе Лоувилль увидел на западной границе лунного диска проблески лучей света. Появлялись они нерегулярно и шли всегда с затемненной стороны. 12 октября 1775 года немецкий астроном Иоганн Шрётер видел яркую световую точку, летящую над Морем Дождей по прямой линии с юга на север. Вскоре он заметил и вторую точку, движущуюся у южного края Луны.

С именем Шрётера связана еще одна лунная загадка. Примерно тогда же, исследуя поверхность Луны к западу от Моря Кризисов, он обнаружил новый, хорошо видимый кратер диаметром около 37 метров.

Через 50 лет, в 1825 году, еще один немецкий селенограф, Георг Куновский, заявил, что кратера Альхазен больше не существует, он... исчез! Другие астрономы тоже не смогли отыскать кратер, уже обозначенный на лунной карте. Прошло еще почти 40 лет, и на месте исчезнувшего Альхазена англичанин Уильям Берт обнаружил кольцо невысоких гор. Какие процессы происходят на этом участке лунной поверхности, остается загадкой до сих пор.

Начиная с 1823 года, селенографы Иоганн Шмидт, Вильгельм Лорманн и Иоганн фон Модлер изучали малый кратер Линнея, который всегда хорошо просматривался до самого дна, а при низком солнце отбрасывал резкие тени. Но в 1866 году Шмидт вдруг обнаружил, что дно кратера перестало быть видимым, а сам он стал выглядеть как белое пятно (и выглядит так до сих пор). Более того, это пятно периодически видоизменяется: с восходом солнца уменьшается, к полудню исчезает, а на рассвете следующего дня снова становится видимым.

На лунных картах прошлого века, составленных с участием опытнейших селенографов и неоднократно уточнявшихся, вблизи кратера Фонтенелли на берегу Моря Спокойствия был обозначен объект под названием Квадрат Модлера. В описаниях Луны того времени подчеркивалось, что это ясно видимая структура правильной прямоугольной формы, похожая на искусственное сооружение, В 1950 году американский астроном Бартлетт обнаружил на месте Квадрата Модлера лишь беспорядочно разбросанные глыбы, напоминающие руины. Что послужило причиной этих изменений, какие силы в них участвовали - неизвестно.

Одним из самых сенсационных и загадочных "кратковременных лунных событий" считается явление, открытое советским астрономом Николаем Александровичем Козыревым. 3 ноября 1958 года он в течение двух часов наблюдал над кратером Альфонс странное красное облако, которое целиком закрыло его центральную часть. Спектроскоп показал присутствие в облаке углекислого газа. Поскольку для вулканической деятельности на Луне нет никаких предпосылок, оставалось предположить, что в центральной части кратера Альфонс произошли химические реакции, вызванные... искусственным взрывом! В ноябре и в декабре 1961 года Козырев наблюдал такие же явления вблизи кратера Аристарх.

Вообще территория в окрестностях этого кратера богата на лунные аномалии. Так, 29 октября 1963 года астрономы Гринейкер и Барр видели внутри него три светящихся красных пятна, которые через несколько минут исчезли. Но месяц спустя на склоне кратера снова появилось красное светящееся пятно и оставалось там почти в течение часа! Подобные явления астрономы наблюдали еще в XVIII и XIX веке, причем не только в кратере Аристарх, но и на других участках лунной поверхности.

Продолжаются "лунные загадки" и по сей день, а, начиная с середины XX века, их накопилось огромное количество.

30 марта 1950 года астроном Уилкинс заметил яркую световую точку, движущуюся над поверхностью Луны. Через полтора месяца явление повторилось. 5 января 1955 года Даниэль Лаже в течение получаса наблюдал над поверхностью Луны голубое свечение. 26 августа 1955 года Уилкинс 35 минут следил за сильным свечением на затемненной части лунного диска. Затем свечение постепенно угасло. 8 сентября 1955 года Ламберт сообщил, что видел два ярких источника света, двигавшихся вдоль западного берега Моря Спокойствия. 16 января 1956 года Роберт Майлс в течение часа наблюдал на луне источник пульсирующего белого света, который затем стал голубым и вскоре погас. 26 ноября 1956 года испанский астроном Гарсиа увидел над Луной три красных огня, летящие строем треугольника, а также три других огня, перемещавшихся с затемненной стороны лунного диска на освещенную.

В этот же день Роберт Куртис сфотографировал появившийся вблизи кратера Парра странный крест, состоящий из двух световых полос длиной в несколько километров, пересекающихся посредине под прямым углом. Снимок был опубликован в журнале "Скайэнд Телескоп" N6 за 1958 год.

28 ноября 1963 года японский астроном Ямада с группой коллег 30 минут наблюдал красное пятно внутри кратера Аристарх. 18 мая 1964 года Харрис и Кросс полтора часа следили за световым пятном над Морем Спокойствия, перемещавшимся со скоростью около 32 км/час. Явление повторилось 21 июня к югу от кратера Росс в западной части Моря Спокойствия. На этот раз пятно двигалось с переменной скоростью от 30 до 80 км/час.

В июне 1965 года астроном-любитель из штата Аризона видел белый луч, направленный вверх из кратера Аристарх, хотя сам кратер был в это время погружен в тень. В июле явление повторилось. В 1966 году профессор Патрик Мур заметил около одного из кратеров странные темные полосы, ставшие затем желто-зелеными. С наступлением полдня они посветлели, а потом постепенно поблекли Явление продолжалось до захода Солнца.

В 1968 году американские ученые увидели вблизи кратера Аристарх три красных световых пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. В то же время и в том же месте японские астрономы обнаружили розовое пятно, а в самом кратере появились полосы шириной 8 и длиной 50 километров, по которым передвигались сверкающие огни. 25 апреля 1972 года Райнер Клемм сфотографировал световой фонтан вблизи кратера Аристарх. Фонтан "действовал" около одной минуты.

Британский астроном, профессор Патрик Мур, провел скрупулезный анализ всех зафиксированных явлений подобного рода, названных им "кратковременными лунными феноменами", и составил их каталог. В нем насчитывается более 700 аномалий. В своем предисловии к каталогу, изданному в 1968 году в Нью-Йорке, профессор Мур пишет: "Существование загадочные явлений на Луне подтверждено огромным количеством фактов, не говоря уж об открытии Козырева, который в 195! году наблюдал красные облака в кратере Альфонс. Но знаем мы об этих явлениях ничтожно мало. Ни одна из предложенных гипотез не объясняет их характера и происхождения".

Все упомянутые факты, НЕ имеющие на сегодняшний день удовлетворительно" объяснения, наводят на мысль что мы, возможно, вскоре удостоверимся в существовании на Луне чьей-то разумной силы.


Вадим Ильин

Tags: неведомое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment