Добрый Демон (buddhaz) wrote,
Добрый Демон
buddhaz

  • Music:

цунами



В результате мощной солнечной вспышки, случившейся на прошлой неделе, произошло то, что астрономы Национальной солнечной обсерватории (National Solar Observatory — NSO) назвали не иначе, как солнечным цунами. И это сравнение оказалось довольно точным.

А проявилось это "цунами" в виде ударной волны, прокатившейся по поверхности нашей звезды. Эта волна оказалась настолько мощной, что она уничтожила два так называемых волокна — вытянутые структуры на солнечной поверхности из относительно холодного газа.

"Такие вспышки бывают не часто, но они очень мощные, — сказал сотрудник NSO Кришнан Баласубраманиам (K.S. Balasubramaniam). — В течение нескольких минут они быстро распространяются по солнечной поверхности, сметая все волокнистые структуры".

С Солнцем подобное случается не впервые, однако на этот раз обращают на себя внимание несколько необычных моментов. Странно, например, что такое происшествие пронаблюдали в наземной обсерватории, говорит доктор Баласубраманиам. Кроме того, необычно, что этот мощный процесс имеет место при минимуме солнечной активности, новый 11-летний цикл которой начался совсем недавно.

Распространение ударной волны — так называемой волны Мортона (Moreton wave) — было похоже на круги на воде от брошенного камня. Фронт волны был виден как светлая полоса — из-за сжатого и дополнительно нагревшегося газа. Кстати, астрономы NSO пока не знают, что же случилось с теми пропавшими волокнами — были они "сдуты" волной или из-за сжатия газа стали временно невидимыми.

Возможно, дело в том, что в последнее время Солнце проявляет наиболее мощную активность за последнюю тысячу лет, и её сила медленно, но упорно возрастает с каждым циклом. Разобраться с этими трудностями в будущем, вероятно, помогут STEREO-близнецы, недавно отправленные в космос для трёхмерных солнечных наблюдений.

Tags: galaxy, science, space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments